#30 STEP- LA SCIENZA E LA TECNICA DELLA COSA
LA SCIENZA E LA TECNICA DELLA COSA
Nel tempo la società è stata protagonista di cambiamenti rivoluzionari, a risentirne è stata anche la birra che nel suo piccolo è stata soggetto di evoluzione.
La birra era diffusa già ai tempi mesopotamici, tempi in cui era realizzata solo attraverso orzo germinato e luppolo.
Con l'avvento dell'industria e con lo sviluppo della tecnica la birra ha cominciato ad essere prodotta attraverso determinate tecnologie di produzione.
Essendo il risultato della combinazione di più ingredienti, la produzione della birra è strettamente connessa alla chimica e alla fisica.
Nella prima fase si ha la miscela, la filtrazione del mosto e poi avviene quella che in chimica è chiamata saccarificazione,il mosto ottenuto viene fatto bollire in una caldaia di acciaio inox. Dopo essere stato filtrato il mosto è bollito nuovamente con l'aggiunta di luppolo che ha proprietà aromatiche e conservative.
Viene fatto raffreddare in serbatoi di acciao e sottoposto alla
fermentazione, fase durante la quale il lievito trasforma gli zuccheri in alcol e anidride carbonica. Viene poi fatta maturare la birra a bassa temperatura.
Anche la stessa schiuma è il risultato di gas o sostanze in grado di abbassare la tensione superficiale del liquido.
fonti: /https://www.enciclopediadellabirra.it/produzione-della-birra/
Nel tempo la società è stata protagonista di cambiamenti rivoluzionari, a risentirne è stata anche la birra che nel suo piccolo è stata soggetto di evoluzione.
La birra era diffusa già ai tempi mesopotamici, tempi in cui era realizzata solo attraverso orzo germinato e luppolo.
Con l'avvento dell'industria e con lo sviluppo della tecnica la birra ha cominciato ad essere prodotta attraverso determinate tecnologie di produzione.
Essendo il risultato della combinazione di più ingredienti, la produzione della birra è strettamente connessa alla chimica e alla fisica.
Nella prima fase si ha la miscela, la filtrazione del mosto e poi avviene quella che in chimica è chiamata saccarificazione,il mosto ottenuto viene fatto bollire in una caldaia di acciaio inox. Dopo essere stato filtrato il mosto è bollito nuovamente con l'aggiunta di luppolo che ha proprietà aromatiche e conservative.
Viene fatto raffreddare in serbatoi di acciao e sottoposto alla
fermentazione, fase durante la quale il lievito trasforma gli zuccheri in alcol e anidride carbonica. Viene poi fatta maturare la birra a bassa temperatura.
Anche la stessa schiuma è il risultato di gas o sostanze in grado di abbassare la tensione superficiale del liquido.
fonti: /https://www.enciclopediadellabirra.it/produzione-della-birra/
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